毎日のコーヒーへのこだわり2016
美味しいコーヒーを飲むのはほぼ日課。
(夫は紅茶派なので夫に合わせることも)
その日の気分の合うカップを選んで(大抵いくつかあるウェッジウッド。たっぷり飲みたい日はスタバのご当地マグの地元福岡の。)丸山珈琲を丁寧にドリップし、キシリトールを入れて泡だてたミルクを乗せる。
ここしばらく一番好きな丸山珈琲(創業25周年の軽井沢の珈琲屋さん)
1人分なのでドリッパーはこれ!
カップに直接落とせるし、紙フィルターいらずで手間まで加味してコスパも素晴らしすぎる。
淹れた後の豆をコンポストに捨てるときも簡単。
一時はコーヒープレス(スタバとかに売ってるボダム製)も試したけど私にはドリッパーで淹れた味の方が好みだった。
砂糖の代わりにキシリトールを入れることで飲んだ後の口の不快感がない。
(もちろん朝食後に歯は磨きますが)
もちろんコーヒーの味を損なうこともない。
便秘にも歯にもいいそうなのでコーヒーにだけはスプーン一杯のキシリトールを入れることにしている。